Pengolahan Hasil Tangkapan Laut untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga Nelayan di Desa Kedungpandan, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo

Authors

  • Zahrotul Azizah Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Ardhana Rahmayanti Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Laily Noer Hamidah Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Listin Fitrianah
  • Rina Sri Wulandari Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Luqman Hakim Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Medya Ayunda Fitri
  • Yulia Tri Rahkadima Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo

Keywords:

ikan payus, kerupuk ikan, pelatihan

Abstract

Kerupuk ikan merupakan salah satu jenis olahan pangan yang berbahan dasar ikan dan mempunyai nilai ekonomi tinggi. Pengolahan hasil tangkapan laut menjadi kerupuk ikan menjadi alternatif pilihan masyarakat pesisir di Desa Kedungpandan untuk meningkatkan pendapatan. Salah satu ikan yang melimpah adalah ikan payus yang dapat dijadikan olahan kerupuk ikan. Kerupuk ikan payus mempunyai rasa yang enak dan gurih, bisa dijadikan camilan maupun teman makan nasi. Selain itu, kandungan gizi dari kerupuk ikan payus sangat bermanfaat untuk tubuh. Adapun tujuan dari program ini untuk meningkatkan pendapatan keluarga nelayan dan mengubah cara berpikir masyarakat dalam mengolah ikan. Hal ini sebagai upaya untuk mengoptimalkan hasil tangkapan para nelayan di Desa Kedungpandan. Metode pelaksanaan pelatihan dilakukan dengan cara FGD (Focus Group Discussion), yaitu pemateri memaparkan tahap-tahap pengolahan ikan menjadi kerupuk ikan, kemudian dilanjutkan dengan praktik langsung membuat kerupuk ikan. Saat praktik berlangsung, peserta dapat melakukan interaksi langsung dengan pemateri. Luaran dari program ini adalah terbentuknya keluarga nelayan yang mampu membuat dan memproduksi kerupuk ikan secara mandiri sehingga mampu menghasilkan produk dengan nilai ekonomi tinggi yang dapat meningkatkan pendapatan keluarga nelayan.

Downloads

Published

2022-08-16