K-NN Klasifikasi Kematangan Buah Mangga Manalagi Menggunakan L*A*B dan Fitur Statistik

Penulis

Kata Kunci:

Matlab, Mangga Manalagi, KNN, Lab, GLCM

Abstrak

Buah-buahan merupakan bahan pangan sumber vitamin. Buah cepat sekali rusak oleh pengaruh mekanik, kimia dan mikrobiologi sehingga mudah menjadi busuk. Klasifikasi dilakukan pada sekelompok buah mangga yang berbeda-beda jenis kematangannya. Ciri pembeda yang digunakan adalah fitur warna L*A*B. Tujuan penelitian ini yaitu memberikan hasil output klasifikasi kematangan buah mangga manalagi berdasarkan fitur warna menggunakan aplikasi Matlab. Pada penelitian ini akan diusulkan metode GLCM untuk ekstraksi fitur pada buah mangga. Dengan menggunakan K-Nearest Neighboor (KNN) untuk menentukan tingkat kematangan buah mangga. Dataset yang digunakan berjumlah 130 data, terdiri dari 65 data untuk mentah, 15 untuk setengah matang dan 50 untuk matang. Hasil Klasifikasi KNN dengan menggunakan metode GLCM dan L*A*B untuk ekstraksi fitur mendapatkan nilai akurasi sebesar 62.5% pada data uji.

Kata kunci— Matlab, Mangga Manalagi, KNN, Lab, GLCM

Biografi Penulis

  • Arif Patriot Sri Pamungkas, Universitas Islam Lamongan

    Program Teknik Informatika, Fakultas Teknik

  • Nur Nafi’iyah, Universitas Islam Lamongan

    Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik

  • Nur Qomariyah Nawafilah, Universitas Islam Lamongan

    Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik

Unduhan

Diterbitkan

2019-07-31

Artikel Serupa

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.