IMPLEMENTASI BUDAYA RELIGIUS DALAM MENGEMBANGKAN PROGRAM KEAGAMAAN di MADRASAH IBTIDAIYAH ISLAMIYAH KAUMAN NGORO JOMBANG
Keywords:
Budaya Religius; Program KeagmaanAbstract
Budaya religius Madrasah pada hakikatnya terwujud dengan adanya nilai ajaran agama sebagai budaya dalam berperilaku dan budaya sekolah yang diikuti oleh semua warga sekolah. Hal tersebut perlu dilakukan agar nilai-nilai agama islam senantiasa tercermin dalam perilaku keseharian seluruh warga sekolah terutama siswa dan bisa menjadi tameng dalam menghadapi budaya-budaya negatif yang ada dilingkungan sekitar. Semakin berkembangnya zaman dan tekhnologi banyak saat ini perilaku yang tidak baik menjadi suau kebiasaan bahkan menjadi karakter yang melekat pada diri manusia. Pembentukan karakter religius siswa dapat dilakukan melalui program-program keagamaan yang di terapkan sehari-hari di Madrasah dan membiasakan diri setiap siswa dalam menjalankan kegiatan yang bersifat keagamaan seperti: bersalaman dengan bapak ibu guru saat tiba di Madrasah, sholat dhuha dan dzuhur berjama`ah, Berdo`a dan membaca asmaul husna sebelum kegiatan belajar mengajar, rutinitas tahlilan jum`at legi, pembelajaran TPQ, program hafalan juz amma, ekstrakurikuler qiroah, belajar kaligrafi.
References
Et. Al., Tarwilah. 2015. “ Pengembangan Karakter Siswa Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Keagamaan di Sekolah (Studi pada SMA di kota Banjarmasin)”, Jurnal Taswir, Vol.3, No. 5.
Khadavi, M. Jadid. 2016. “Pengembangan Budaya Religius dalam Komunitas Sekolah”, Vol. 1, No. 2.
Pratama, Sandi dkk. 2019. Pengaruh Budaya Religius dan self Regulated terhadap perilaku keagamaan siswa”, Jurnal pendidikan Islam, Vol. 8, No. 2
Buku:
Fathurrohman, Muhammad. 2015. Budaya Religius Dalam mningkatkan Mutu Pendidikan, Yogyakarta : Kalimedia.
Hasbullah, M. 2015. Kebijakan Pendidikan dalam Perspektif Teori, Aplikasi, dan Kondisi Objektif Pendidikan di Indonesia. Jakarta: RajaGrafindo Persada.
Kemendiknas, 2010. Petunjuk Pelaksanaan Pendidikan Agama Islam, Jakarta.
Kementerian Agama, Al-Qur’an dan Terjemah
Luqman As- Salafi, Muhammad. Almufrad, Al-Adab. 2015. Kumpulan Hadits Adab dan Akhlak Seorang Muslim, Jakarta: Griya Ilmu.
Nasharudin, 2015. Akhlak : Ciri manusia paripurna, (Jakarta: PT Rajagrafindo Persada.
Nata, Abdul. 2015. Akhlak tasawuf dan karakter mulia. Jakarta : PT Rajagrafindo Persada.
Peraturan Menteri Agama Republik Indonesia nomor 16 tahun 2010 tentang Pengelolaan Pendidikan agama pada sekolah bagian kedua “Proses Pembelajaran Ekstrakurikuler” pasal 10 dan pasal 11.
Sani, Idwan Abdullah dan Kadri, Muhammad. 2016, Pendidikan Karakter: Mengembangkan Karakter Anak yang Islami (Jakarta: Bumi Aksara.