Pemberdayaan Masyarakat Desa Hutan Melalui Pengembangan Usaha Olahan Jagung di Desa Kupang, Kecamatan Jetis, Kabupaten Mojokerto
Pemberdayaan Masyarakat Desa Hutan Melalui Pengembangan Usaha Olahan Jagung
DOI:
https://doi.org/10.55732/jossd.v5i2.676Abstract
Desa Kupang di kecamatan Jetis Kabupaten Mojekerto mempunyai potensi pertanian yang cukup menjanjikan, terutama pertanian lahan kering dan hortikultura. Salah satu potensi pertanian tanaman pangan unggulan di Desa Kupang adalah jagung. Untuk meningkatkan pengetahuan dan pendapatan penduduk Desa Kupang maka diperlukan pelatihan pengolahan jagung menjadi beberapa produk olahan bernilai jual tinggi dalam rangka mengangkat potensi daerah dan diversifikasi pangan. Oleh karena itu dipandang perlu untuk melaksanakan program pengabdian masyarakat PIHAT (Hibah Penerapan Hasil Penelitian Bagi Masyarakat) berbasis inovasi produk olahan jagung sebagai komoditas unggulan di Desa Kupang Kecamatan Jetis Kabupaten Mojekerto. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat PIHAT ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan penduduk dalam pengolahan jagung mentah menjadi produk olahan jagung (Tortilla dan Mie Jagung) sebagai produk unggulan di di Desa Kupang dan memperkenalkan cara pengemasan dan pemasaran produk yang baik dalam menunjang pengembangan produk olahan jagung untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Metode yang akan dipakai adalah penyuluhan dan pelatihan tentang pengolahan tortilla dan mie jagung dan pengemasan serta pemasarannya. Di akhir kegiatan pelatihan disumbangkan alat berupa penggiling jagung (disc mill) dan noodle maker kepada Ketua Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) “Watu Blorok”, selaku salah satu organisasi kemasyarakatan di desa Kupang, dengan harapan dapat meningkatkan tingkat perekonomian warga desa melalui produksi aneka pangan berbasis jagung