Inovasi Pengolahan dan Pengemasan Jambu Kristal Menggunakan Teknologi Tepat Guna di Alas Prambon Kecamatan Prambon Kabupaten Sidoarjo

Inovasi Pengolahan dan Pengemasan Jambu Kristal

Authors

  • Sri Djajati
  • Ratna Yulistiani
  • Anugerah Dany Priyanto
  • Meditya Dwi Rizkyati

DOI:

https://doi.org/10.55732/jossd.v4i2.508

Keywords:

Alas Prambon, Papringan, pelatihan olahan jambu kristal, bantuan peralatan, teknik pengemasan minuman

Abstract

Alas Prambon Kecamatan Prambon Kabupaten Sidoarjo, yang dulunya merupakan tempat out bound masyarakat sekitar, di masa Pandemi Covid-19 beralih fungsi menjadi tempat menjual makanan/minuman tempo dulu yang dikenal dengan nama “Papringan”, kegiatan ini diadakan setiap hari minggu. Di lokasi tersebut, terdapat perkebunan jambu kristal dengan hasil panen selama 2-3 hari mencapai 1/2 kwintal, dengan kualitas grade A dan grade B. Kendala yang dihadapi untuk grade B, adalah hampir 30% jambu kristal yang dipanen  direject oleh pembeli karena tidak memenuhi standart, sehingga kalau dibiarkan akan menjadi busuk. Oleh karena itu diperlukan diversifikasi dan inovasi pengolahan jambu biji yang mempunyai kualitas tinggi, daya simpan yang lebih lama dan menarik selera konsumen. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah melakukan pelatihan penerapan teknologi tepat guna diversifikasi dan inovasi olahan jambu kristal menjadi burger jambu, sosis jambu dan sari jambu rasa jahe. Materi pelatihan ini juga dilengkapi teknologi pengemasan minuman sehingga dihasilkan produk olahan yang mempunyai kualitas tinggi, aman dikonsumsi dan menarik selera konsumen. Kegiatan yang telah dilakukan meliputi: 1). pelatihan teknologi tepat guna  diversifikasi pengolahan jambu kristal menjadi burger jambu,sosis jambu dan sari jambu rasa jahe ; 2). Pemberian peralatan bantuan (alat pencetak burger, pencetak sosis, alat pengemas minuman); 3). pelatihan teknik pengemasan minuman. Hasil dari kegiatan ini antara lain: 1). meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan pedagang papringan untuk diversifikasi produk olahan jambu biji kristal; 2). Bantuan peralatan yang telah diberikan telah memacu semangat pedagang Papringan untuk meningkatkan inovasi produk dagangan yang dijual dengan kemasan  yang menarik dan memenuhi standart BPOM sehingga dapat meningkatkan daya tarik konsumen dan income pedagang.

Downloads

Published

2022-01-04

How to Cite

Djajati, S., Yulistiani, R., Dany Priyanto, A., & Dwi Rizkyati, M. (2022). Inovasi Pengolahan dan Pengemasan Jambu Kristal Menggunakan Teknologi Tepat Guna di Alas Prambon Kecamatan Prambon Kabupaten Sidoarjo : Inovasi Pengolahan dan Pengemasan Jambu Kristal. Journal of Science and Social Development, 4(2), 7–11. https://doi.org/10.55732/jossd.v4i2.508