Klasifikasi Kematangan Buah Jeruk Berdasarkan Fitur Warna Menggunakan Metode SVM
Kata Kunci:
Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah, Citra , Metode SVMAbstrak
Warna buah yang beragam membuat kita kadang terlalu susah untuk menentukan apakah buah tersebut masuk kategori sudah matang atau masih mentah, oleh karena itu didalam skripsi ini dibahas dan jelaskan cara mengetahui kematangan buah dengan menggunakan metode svm (Support Vector Machine), dengan pengambilan beberapa sampel citra buah jeruk dengan menggunakan kamera digital atau kamera telefon genggam kemudian dari sampel tersebut citra asli akan dikonversikan menjadi warna greyscale kemudian dari greyscale di konversi ke dalam warna LAB dengan tujuan mencari nilai warna A dari LAB dan nilai R,G dari warna RGB (Red, Green, Blue) kemudian diambil nilai rata-ratanya dan kemudian di klasifikasikan. Dari penelitian tersebut akan diperoleh hasil buah tersebut sudah matang atau masih mentah. Dari hasil penelitian diperoleh akurasi kecocokan dengan presentase 80% dari data sebanyak 100 citra jeruk.
Kata kunci: Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah, Citra