ANALYSIS OF COGS CALCULATIONS USING THE FULL COSTING METHOD IN KYKA MSMEs

Analisis Perhitungan HPP Dengan Metode Full Costing Pada UMKM KYKA

Penulis

  • Tantri Risda Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo image/svg+xml
  • Dian Fahriani , Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjp
  • Rif’atul Choiriyyah Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo image/svg+xml
  • Dewi Arum Lestari Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo image/svg+xml
  • Alifiana Rahmawati Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo image/svg+xml
  • Muhammad Raffi Mirza Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.55732/unu.tjj.2023.01.08

Kata Kunci:

Full Costing, MSMEs, Cost of Goods Sold, Cost, Raw Material

Abstrak

Penentuan harga pokok produksi memakai metode full costing lebih disarankan karena metode ini lebih lengkap dalam menghitung rincian-rincian pengeluaran yang dibutuhkan sepanjang proses produksi. Perihal ini juga akan mempengaruhi penentuan harga pokok produksi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan perhitungan harga pokok produksi oleh UMKM KYKA dengan perhitungan memakai metode full costing. Riset dilaksanakan pada UMKM KYKA. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Data yang dikumpulkan dengan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode full costing penentuan harga yang diperoleh lebih tepat. Hasil perhitungan harga pokok produksi oleh UMKM KYKA dengan metode full costing memiliki perbedaan sebesar sebesar 55.332 dan sebesar 1.229,6 untuk tiap kemasan.

Referensi

Ahdiat, Adi. 2022. “Persaingan Usaha Di Indonesia Meningkat, Dekati Target 2024.” Databoks.id: 1. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/04/11/persaingan-usaha-di-indonesia-meningkat-dekati-target-2024 (October 10, 2023).

Ahyar, Hardani et al. 2020. Buku Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif. ed. Abadi Husnu. Yogyakarta: CV Pustaka Ilmu Group Yogyakarta.

Anggarsari, Fitri. 2021. “Full Costing Dan Variabel Costing.” Zahir Accounting: 1. https://zahiraccounting.com/id/blog/full-costing-dan-variabel-costing-apa-itu/ (October 10, 2023).

Fahriani, Dian et al. 2023. “PELATIHAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA UMKM PENTOL’E CAK MOHA.” Abdi Jurnal Publikasi 1(6): 61234. https://jurnal.portalpublikasi.id/index.php/AJP/index614.

Fergiawan, Akbar. 2018. “Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing.” Universitas islam negeri malik muhammad ibrahim 1(2): 75–81.

Indonesia, Kuliner. 2023. “17 Tempat Makan Pisang Crispy Paling Laris Di Sidoarjo.” Kuliner Indonesia: 1. https://www.carikulinerindonesia.com/#katalog%2317-tempat-makan-pisang-crispy-paling-laris-di-sidoarjo%23 (October 10, 2023).

Limanseto, Haryo. 2021a. “Perkembangan UMKM Sebagai Critical Engine Perekonomian Nasional Terus Mendapatkan Dukungan Pemerintah.” KEMENTERIAN KOORDINATOR BIDANG PEREKONOMIAN REPUBLIK INDONESIA: 1. https://www.ekon.go.id/publikasi/detail/4593/perkembangan-umkm-sebagai-critical-engine-perekonomian-nasional-terus-mendapatkan-dukungan-pemerintah.

———. 2021b. “UMKM Menjadi Pilar Penting Dalam Perekonomian Indonesia.” KEMENTERIAN KOORDINATOR BIDANG PEREKONOMIAN REPUBLIK INDONESIA: 1. https://ekon.go.id/publikasi/detail/2969/umkm-menjadi-pilar-penting-dalam-perekonomian-indonesia#:~:text=Berdasarkan data Kementerian Koperasi dan UKM%2C jumlah UMKM,serta dapat menghimpun sampai 60%2C4%25 dari total investasi. (October 10, 2023).

Mariani, P. L, M. A Meitriana, and A Zukhri. 2019. “Penerapan Metode Full Costing Sebagai Dasar Dupa Pada Ud Ganesha.” Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha 4(1).

Moleong, Lexy. J. 2017. Metodologi Penelitian Kualitatif. Ed.Revisi. Bandung: Bandung : Remaja Rosdakarya, 2017.

Mulyadi. 2014. AKUNTANSI BIAYA. 5th ed. Yogyakarta: UNIT PENERBIT DAN PERCETAKAN SEKOLAH TINGGI ILMU MANAJEMEN YKPN.

———. 2018. “Praktik Penentuan Harga Pokok Produksi Di Kampoeng Gerabah Pagerjurang.” E-Journal.Uajy.Ac.Id 1: 8–31.

Muzdalifah, Laily, Muhafidhah Novie, and Shofiyatus Zaqiyah. 2020. “Pemberdayaan Pelaku UMKM Menuju UMKM Go-Digital Di Era Pandemi Covid 19 Dan Era New Normal Bagi Pelaku UMKM Sidoarjo.” Seminar Nasional Sistem Informasi (SENASIF) 4: 2200–2208. https://jurnalfti.unmer.ac.id/index.php/senasif/article/view/296.

Nusa, Endra Setiyaningsih. 2019. “Analisis Penerapan Metode Full Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Penetapan Harga Jual (Studi Kasus Empiris Pada Pabrik Tahu Lestari).” : 2–16.

Pratiwi, Fina. 2021. “5 Strategi Pengembangan UMKM Yang Efektif Untuk Diterapkan.” Harmony.go.id: 1. https://www.harmony.co.id/blog/5-strategi-pengembangan-umkm-yang-efektif/ (October 10, 2023).

Purwanto, Eko. 2020. “Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual.” Journal of Applied Managerial Accounting 4(2): 248–53.

Sugiyono. 2019. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Cetakan ke. Bandung: Alfabeta.

Diterbitkan

2023-11-30

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

ANALYSIS OF COGS CALCULATIONS USING THE FULL COSTING METHOD IN KYKA MSMEs: Analisis Perhitungan HPP Dengan Metode Full Costing Pada UMKM KYKA. (2023). TALI JAGAD JOURNAL, 1(2), 56-61. https://doi.org/10.55732/unu.tjj.2023.01.08