Analysis of Determining the Cost of Goods Production Using The Full Costing Method at UD Aqqib Jaya Collection
DOI:
https://doi.org/10.55732/nemr.v2i2.1363Keywords:
Biaya Produksi, Full Costing, Harga Jual Tas, Harga Pokok ProduksiAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara menghitung biaya produksi dan menentukan harga jual tas pada UD. Aqqib Jaya Collection. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara, dokumentasi dan observasi untuk mengumpulkan informasi. Informan utama dalam wawancara adalah pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM menghitung biaya produksi secara manual tanpa memperhitungkan biaya penyusutan. Biaya produksi dihitung dengan cara menjumlahkan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya-biaya lain yang terkait dengan produksi tas. Pada proses perhitungan biaya produksi dan penentuan harga jual tas, pelaku usaha masih mengalami kendala terkait pemahaman bidang akuntansi terutama dalam memasukkan biaya penyusutan.
This research aims to find out how to calculate production costs and determine the selling price of bags at UD. Aqqib Jaya Collection. The method used is a qualitative approach by conducting interviews, documentation, and observation to collect information. The business owner is the main informant in the interview. The research results show that MSMEs calculate production costs manually without taking depreciation costs into account. Production costs are calculated by adding up raw material costs, direct labor costs, and other costs related to bag production. In the process of calculating production costs and determining the selling price of bags, business actors still experience obstacles related to understanding the field of accounting, especially in including depreciation costs.
References
Abdussamad Zuchri (2008) Motode Penelitian Kualitatif. I. Edited by P. Rapanna. Makasar: CV. Syakir Media Press.
Achmad, W., Dwi, S. and Erna, S. (2020) ‘The Preparation of Financial Reports Based on The Micro Entities Of Small and Medium Financial Accounting (SAK EMKM) In Muncul Kicau Micro Bussiness’, Economics & Business, 2(February), pp. 48–55.
Afif, M.N. and Rismawati, R. (2019) ‘Analisis Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Produk Garment’, Jurnal Akunida, 5(1), p. 10. Available at: https://doi.org/10.30997/jakd.v5i1.1825.
Andri Ikhwana and Saepul (2017) ‘Analisis Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Produk Peci’, Jurnal Kalibrasi, 15(2), pp. 72–84. Available at: https://doi.org/10.33364/kalibrasi/v.15-2.522.
Anggreani, S. and Adnyana, I.G.S. (2020) ‘Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing sebagai Dasar Penetapan Harga Jual pada UKM Tahu AN Anugrah’, Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 8(1), pp. 9–16. Available at: https://doi.org/10.37641/jiakes.v8i1.290.
Dewi, N.S. and Wicaksono, A. (2023) ‘Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Coklat Klasik di Goo 99 Lippo Plaza Sidoarjo’, Measurement Jurnal Akuntansi, 17(2), pp. 166–172. Available at: https://doi.org/10.33373/mja.v17i2.5794.
Fadli, I.N. and Ramayanti, R. (2020) ‘Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi berdasarkan Metode Full Costing (Studi Kasus pada UKM Digital Printing Prabu)’, Jurnal Akuntansi Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK), 7(2), pp. 148–161. Available at: https://doi.org/10.30656/jak.v7i2.2211.
Gonibala, N. dkk (2019) ‘Analisis Pengaruh Modal dan Biaya Produksi Terhadap Pendapatan UMKM di Kota Kitamobagu’, Berkala Ilmiah Efisiensi, 19(01), pp. 56–67.
Lumowa, C.S., Tinangon, J.J. and Wangkar, A. (2020) ‘Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dalam Menetapkan Harga Jual Pada Holland Bakery Boulevard Manado’, Going Concern : Jurnal Riset Akuntansi, 15(1), p. 28. Available at: https://doi.org/10.32400/gc.15.1.27835.2020.
Muhamad karyadi and Murah (2022) ‘Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Metode Full Costing dan Variabel Costing (Study Kasus Pada Perusahaan Tenun Gedogan Putri Rinjani, Kembang Kerang Aikmel, Lombok Timur Tahun 2020’, Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 10(1), pp. 160–173. Available at: https://doi.org/10.53952/jir.v10i1.400.
Munawaroh, S. and Taufiq, M. (2022) ‘Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing Pada Usaha Mikro (Studi Kasus UMKM Umbaring Berau)’, Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Terapan (JESIT), 3(1), pp. 129–144. Available at: https://doi.org/10.47178/jesit.v3i1.1601.
Pratama, N.R.N.S. and Utama, M.S. (2019) ‘Pengaruh Pengeluaran Pemerintah dan Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Tingkat Kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Bali’, E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 8 [7](2337–3067), pp. 651–680.
Purwanto, E. and Watini, S.S. (2020) ‘Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing dalam Penetapan Harga Jual’, Journal of Applied Managerial Accounting, 4(2), pp. 248–253. Available at: https://doi.org/10.30871/jama.v4i2.2402.
Rahayu, S., Diatmika, I.P.G. and Haryadi, W. (2022) ‘Analisis Potensi Wisata Kuliner dalam Mendukung Perekonomian UMKM Pesisir Saliper Ate di Kabupaten Sumbawa’, Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 5(1), pp. 01–08. Available at: https://doi.org/10.58406/jrktl.v5i1.954.
Salim and Syahrum (2012) Metode Penelitian Kualitatif. Medan: Citapustaka Media.
Sari, A.M. and Wahab, W. (2021) ‘Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing Untuk Menentukan Harga Jual pada UMKM Tahu Payah’, Civitas: Jurnal Studi Manajemen, 3(2), pp. 83–89.
Sari, I.A. et al. (2024) Pengantar Akuntansi, Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952. Purbalingga: CV. Eureka Media Aksara.
Sari, J. and Aminah, A. (2022) ‘Analisis Harga Pokok Produksi dalam Penetapan Harga Jual’, Sibatik Journal: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 1(9), pp. 1859–1864. Available at: https://doi.org/10.54443/sibatik.v1i9.260.
Satriani, D. and Kusuma, V.V. (2020) ‘Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Harga Pokok Penjualan terhadap Laba Penjualan’, Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 4(2). Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.31955/mea.v4i2.523.
Siregar, D.K., Khodijah, I. and Kartika, R. (2016) Pengantar Akuntansi 2. Edited by K. Ikhwan. Serang: CV. AA Rizky.
Sofa, D.M. et al. (2024) ‘Analysis of The Preparation of Financial Statements Based on Sak EMKM in Limbung Rejeki Malang’, Ecopreneur, 7(1), pp. 53–60.
Sundari, S. and Bustamam, B. (2022) ‘Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Udang Vaname (Studi Kasus Petambak Gampong Palong Kecamatan Glumpang Baro Kabupaten Pidie)’, Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 7(2), pp. 243–251. Available at: https://doi.org/10.24815/jimeka.v7i2.20764.
Wicaksono, A. and Anwar, C. (2023) ‘Analysis of Cost of Goods Sold Calculation in MSMEs Pahala Geprek & Chicken’, International Journal of Global Accounting, Management, Education, and Entrepreneurship (IJGAME2), 4(1). Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.48024/ijgame2.v4i1.102.
Wicaksono, A. and Ditasari, P.S. (2024) ‘Artikel Nusantara Entrepreneurship and Management Review Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pakaian Dinas Harian Berbasis Metode Full Costing Pada UD. Isna Garment’, Nusantara Entrepreneurship and Management Review, 2(1), pp. 18–24.
Wicaksono, A., Sofa, D.M. and Iswanto, D. (2024) ‘Pelatihan Administrasi Keuangan dan Kesekretariatan Bagi Generasi Z di Wilayah Sidoarjo’, Nusantara Community Empowerment Review, 2(2), pp. 73–79.
Wika Undari, Anggia Sari Lubis (2021) ‘Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat’, Jurnal Penelitian Pendidikan Sosial Humaniora, 6(1), pp. 32–38. Available at: https://doi.org/10.32696/jp2sh.v6i1.702.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nusantara Entrepreneurship and Management Review
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.