Mengurai Kompleksitas Harga Pokok Produksi: Pendekatan Full Costing untuk Efisiensi Harga Jual

Authors

  • Tanta Hilmawan Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • M. Azie Azizman Nafis Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Achmad Wicaksono Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo

DOI:

https://doi.org/10.55732/nemr.v1i2.1178

Keywords:

Akuntansi, Biaya, Harga pokok produksi, Metode full costing

Abstract

Perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing lebih tepat dan akurat. Oleh karena itu, metode full costing memasukkan seluruh komponen biaya yang digunakan dengan detail untuk proses produksi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis perbandingan perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing dan perhitungan harga pokok produksi UMKM Mie Gobyos. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing menunjukkan angka yang lebih tinggi dari perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode UMKM Mie Gobyos. Harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing sebesar Rp 19.293,-. Sedangkan untuk hasil perhitungan dengan menggunakan metode UMKM Mie Gobyos sebesar Rp 13.976,-. Hal ini disebabkan UMKM Mie Gobyos hanya memasukkan biaya bahan baku saja, biaya sewa dan biaya overhead listrik saja dan tidak memasukkan biaya bahan baku lainnya seperti biaya karyawan, biaya produksi.

Calculating the cost of goods manufactured based on the complete costing method is more precise and accurate. Therefore, the whole costing method includes all components used in detail for the production process. This study aims to compare the cost of goods produced using the complete costing method and the calculation of the cost of goods produced by UMKM Mie Gobyos. The results showed that the calculation of the cost of goods produced based on the complete costing method showed a higher figure than the calculation of the cost of goods produced based on the UMKM Mie Gobyos method. The cost of goods produced using the complete costing method is Rp 19,293. Meanwhile, the calculation results using the UMKM Mie Gobyos method amounted to IDR 13,976. This is because UMKM Mie Gobyos only includes raw material costs, rental costs and electricity overhead costs and does not include other raw material costs such as employee or production costs.

References

Anggreani, S. and Adnyana, I.G.S. (2020) ‘Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing sebagai Dasar Penetapan Harga Jual pada UKM Tahu AN Anugrah’, Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 8(1), pp. 9–16. Available at: https://doi.org/10.37641/jiakes.v8i1.290.

Badriah, E. et al. (2022) ‘Analisis Pengendalian Biaya Produksi dalam Upaya Meningkatkan Laba’, Maro: Jurnal Ekonomi Syariah dan Bisnis, 5(1), pp. 57–63. Available at: https://doi.org/10.31949/maro.v5i1.2323.

Dewi, N.S. and Wicaksono, A. (2023) ‘Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Coklat Klasik di Goo 99 Lippo Plaza Sidoarjo’, Measurement Jurnal Akuntansi, 17(2), pp. 166–172. Available at: https://doi.org/10.33373/mja.v17i2.5794.

Erstiawan, M.S., Candraningrat and Wibowo, J. (2021) ‘Efektivitas Strategi Pemasaran dan Manajemen Keuangan pada UMKM Roti’, Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DIKEMAS, 5(1).

Fadli, I.N. and Ramayanti, R. (2020) ‘Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi berdasarkan Metode Full Costing (Studi Kasus pada UKM Digital Printing Prabu)’, Jurnal Akuntansi Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK), 7(2), pp. 148–161. Available at: https://doi.org/10.30656/jak.v7i2.2211.

Maghfirah, M. and BZ, F.S. (2016) ‘Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Penerapan Metode Full Costing pada UMKM Kota Banda Aceh’, Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 1(2).

Nafisah, N. et al. (2021) ‘Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing dan Variable Costing sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Produk’, J-MACC: Journal of Management and Accounting, 4(1), pp. 1–15. Available at: https://doi.org/10.52166/j-macc.v4i1.2400.

Noviasari, E. and Alamsyah, R. (2020) ‘Peranan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pendekatan Full Costing dalam Menentukan Harga Jual dengan Metode Cost Plus Pricing’, Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 8(1), pp. 17–26. Available at: https://doi.org/10.37641/jiakes.v8i1.287.

Pelawi, A.S.U.B., AK, W.N. and Arfah, M. (2023) ‘Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dalam Menentukan Harga Jual Menggunakan Metodefull Costing pada UMKM Ecomoda Ecoprint di Deli Serdang’, in Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU.

Pomantow, L.P., Tinangon, J.J. and Runtu, T.T. (2021) ‘Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada RM. Ayam Goreng Krispy Dahar’, Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 9(3). Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.35794/emba.v9i3.35057.

Purnomo, A. et al. (2020) ‘A Study of Digital Entrepreneurship through Bibliometric Visualizing from 1993 to 2019’, in 2020 International Conference on Information Management and Technology (ICIMTech). IEEE, pp. 911–915. Available at: https://doi.org/10.1109/ICIMTech50083.2020.9211270.

Purwanto, E. (2020) ‘Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing dalam Penetapan Harga Jual’, Journal of Applied Managerial Accounting, 4(2), pp. 248–253. Available at: https://doi.org/10.30871/jama.v4i2.2402.

Putri, A.D.C. and Muzakki, K. (2023) ‘Analisis ROA, ROE, EPS, dan DER terhadap Fluktuasi Harga Saham pada Perusahaan LQ45 di BEI Periode 2019-2021’, Nusantara Entrepreneurship and Management Review, 1(1), pp. 24–35. Available at: https://doi.org/10.55732/nemr.v1i1.1043.

Putri, A.U., Meiriasari, V. and Djuita, P. (2022) ‘Penerapan Metode Cost Plus Pricing dalam Keputusan Penentuan Harga Jual (Survey Lambemu Kota Bengkulu)’, Jurnal Ilmiah Ekonomi Global Masa Kini, 13(2), pp. 132–136. Available at: https://doi.org/10.36982/jiegmk.v13i2.2684.

Saputri, dkk, F.I. (2022) ‘Perhitungan Harga Pokok Produk dan Penerapan Cost Plus Pricing Method dalam Rangka Penerapan Harga Jual Pempek Dos’, Society: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), pp. 51–58. Available at: https://doi.org/10.55824/jpm.v1i1.21.

Satriani, D. and Kusuma, V.V. (2020) ‘Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Harga Pokok Penjualan terhadap Laba Penjualan’, Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 4(2). Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.31955/mea.v4i2.523.

Tahulending, M. and Rondonuwu, S. (2022) ‘Analisis Pengendalian Biaya Operasional terhadap Peningkatan Laba Pada CV. Kombos Tendean Manado’, Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 6(1).

Thenu, G., Manossoh, H. and Runtu, T. (2021) ‘Analisis Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing dalam Penetapan Harga Jual Pada Usaha Kerupuk Rambak Ayu’, Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 9(2). Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.35794/emba.v9i2.33445.

Wicaksono, A. and Anwar, C. (2023) ‘Analysis of Cost of Goods Sold Calculation in MSMEs Pahala Geprek & Chicken’, International Journal of Global Accounting, Management, Education, and Entrepreneurship (IJGAME2), 4(1). Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.48024/ijgame2.v4i1.102.

Yuliarti, D.I. and Novie, M. (2023) ‘Pengawasan Kerja, Disiplin, dan Konflik dalam Konteks Kinerja Karyawan’, Nusantara Entrepreneurship and Management Review, 1(1), pp. 36–46. Available at: https://doi.org/10.55732/nemr.v1i1.1044.

Anggreani, S. and Adnyana, I.G.S. (2020) ‘Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing sebagai Dasar Penetapan Harga Jual pada UKM Tahu AN Anugrah’, Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 8(1), pp. 9–16. Available at: https://doi.org/10.37641/jiakes.v8i1.290.

Badriah, E. et al. (2022) ‘Analisis Pengendalian Biaya Produksi dalam Upaya Meningkatkan Laba’, Maro: Jurnal Ekonomi Syariah dan Bisnis, 5(1), pp. 57–63. Available at: https://doi.org/10.31949/maro.v5i1.2323.

Dewi, N.S. and Wicaksono, A. (2023) ‘Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Coklat Klasik di Goo 99 Lippo Plaza Sidoarjo’, Measurement Jurnal Akuntansi, 17(2), pp. 166–172. Available at: https://doi.org/10.33373/mja.v17i2.5794.

Erstiawan, M.S., Candraningrat and Wibowo, J. (2021) ‘Efektivitas Strategi Pemasaran dan Manajemen Keuangan pada UMKM Roti’, Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DIKEMAS, 5(1).

Fadli, I.N. and Ramayanti, R. (2020) ‘Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi berdasarkan Metode Full Costing (Studi Kasus pada UKM Digital Printing Prabu)’, Jurnal Akuntansi Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK), 7(2), pp. 148–161. Available at: https://doi.org/10.30656/jak.v7i2.2211.

Maghfirah, M. and BZ, F.S. (2016) ‘Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Penerapan Metode Full Costing pada UMKM Kota Banda Aceh’, Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 1(2).

Nafisah, N. et al. (2021) ‘Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing dan Variable Costing sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Produk’, J-MACC: Journal of Management and Accounting, 4(1), pp. 1–15. Available at: https://doi.org/10.52166/j-macc.v4i1.2400.

Noviasari, E. and Alamsyah, R. (2020) ‘Peranan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pendekatan Full Costing dalam Menentukan Harga Jual dengan Metode Cost Plus Pricing’, Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 8(1), pp. 17–26. Available at: https://doi.org/10.37641/jiakes.v8i1.287.

Pelawi, A.S.U.B., AK, W.N. and Arfah, M. (2023) ‘Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dalam Menentukan Harga Jual Menggunakan Metodefull Costing pada UMKM Ecomoda Ecoprint di Deli Serdang’, in Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU.

Pomantow, L.P., Tinangon, J.J. and Runtu, T.T. (2021) ‘Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada RM. Ayam Goreng Krispy Dahar’, Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 9(3). Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.35794/emba.v9i3.35057.

Purnomo, A. et al. (2020) ‘A Study of Digital Entrepreneurship through Bibliometric Visualizing from 1993 to 2019’, in 2020 International Conference on Information Management and Technology (ICIMTech). IEEE, pp. 911–915. Available at: https://doi.org/10.1109/ICIMTech50083.2020.9211270.

Purwanto, E. (2020) ‘Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing dalam Penetapan Harga Jual’, Journal of Applied Managerial Accounting, 4(2), pp. 248–253. Available at: https://doi.org/10.30871/jama.v4i2.2402.

Putri, A.D.C. and Muzakki, K. (2023) ‘Analisis ROA, ROE, EPS, dan DER terhadap Fluktuasi Harga Saham pada Perusahaan LQ45 di BEI Periode 2019-2021’, Nusantara Entrepreneurship and Management Review, 1(1), pp. 24–35. Available at: https://doi.org/10.55732/nemr.v1i1.1043.

Putri, A.U., Meiriasari, V. and Djuita, P. (2022) ‘Penerapan Metode Cost Plus Pricing dalam Keputusan Penentuan Harga Jual (Survey Lambemu Kota Bengkulu)’, Jurnal Ilmiah Ekonomi Global Masa Kini, 13(2), pp. 132–136. Available at: https://doi.org/10.36982/jiegmk.v13i2.2684.

Saputri, dkk, F.I. (2022) ‘Perhitungan Harga Pokok Produk dan Penerapan Cost Plus Pricing Method dalam Rangka Penerapan Harga Jual Pempek Dos’, Society: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), pp. 51–58. Available at: https://doi.org/10.55824/jpm.v1i1.21.

Satriani, D. and Kusuma, V.V. (2020) ‘Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Harga Pokok Penjualan terhadap Laba Penjualan’, Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 4(2). Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.31955/mea.v4i2.523.

Tahulending, M. and Rondonuwu, S. (2022) ‘Analisis Pengendalian Biaya Operasional terhadap Peningkatan Laba Pada CV. Kombos Tendean Manado’, Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 6(1).

Thenu, G., Manossoh, H. and Runtu, T. (2021) ‘Analisis Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing dalam Penetapan Harga Jual Pada Usaha Kerupuk Rambak Ayu’, Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 9(2). Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.35794/emba.v9i2.33445.

Wicaksono, A. and Anwar, C. (2023) ‘Analysis of Cost of Goods Sold Calculation in MSMEs Pahala Geprek & Chicken’, International Journal of Global Accounting, Management, Education, and Entrepreneurship (IJGAME2), 4(1). Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.48024/ijgame2.v4i1.102.

Yuliarti, D.I. and Novie, M. (2023) ‘Pengawasan Kerja, Disiplin, dan Konflik dalam Konteks Kinerja Karyawan’, Nusantara Entrepreneurship and Management Review, 1(1), pp. 36–46. Available at: https://doi.org/10.55732/nemr.v1i1.1044.

Downloads

Published

08-03-2024

How to Cite

Hilmawan, T., Nafis, M. A. A. ., & Wicaksono, A. . (2024). Mengurai Kompleksitas Harga Pokok Produksi: Pendekatan Full Costing untuk Efisiensi Harga Jual. Nusantara Entrepreneurship and Management Review, 2(1), 7–17. https://doi.org/10.55732/nemr.v1i2.1178