Studi Pemanfaatan Sampah Organik untuk Perkembangbiakan Maggot di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Desa Trosobo
DOI:
https://doi.org/10.55732/ncer.v1i1.755Keywords:
maggot, Pengabdian Masyarakat, Sampah, Sampah Organik, Tempat Pengolahan Sampah TerpaduAbstract
Sampah merupakan permasalahan yang dihadapi hampir seluruh negara di dunia. Ada puluhan ton sampah di kota-kota besar di Indonesia yang menumpuk dan membuat penduduk disekitarnya sangat terganggu. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat desa Trosobo dalam pemanfaatan sampah organik untuk perkembangbiakan maggot di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST). Pengabdian masyarakat dilaksanakan secara bertahap melalui metode kualitatif. Mitra pengabdian masyarakat adalah desa Trosobo di Sidoarjo. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat yang diperoleh adalah adanya pemahaman terkait sampah organik untuk perkembangbiakan maggot. Melalui pengabdian masyarakat ini, masyarakat setempat lebih peduli untuk membuang sampah rumah tangga sesuai dengan jenis sampahnya baik itu organik maupun anorganik, agar petugas di TPST dapat dengan mudah melakukan pengelolaan sampah sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan yakni 3R (Reduce, Reuse, Recycle).
Garbage is a problem faced by almost all countries in the world. This has always been a hot topic of discussion in developing and developed countries. Big cities in Indonesia produce tens of tons of waste every day. Tens of tons of garbage piled up to make residents around it very disturbed. This community service aims to educate the Trosobo village community on the use of organic waste for maggot breeding in the Integrated Waste Processing Site (TPST). Community service is carried out in stages through qualitative methods. The community service partner is Trosobo village in Sidoarjo. The results of Community Service obtained are an understanding of organic waste for maggot breeding. Through this community service, the local community is more concerned about disposing of household waste according to the type of waste, both organic and inorganic, so that officers at TPST can easily manage waste by the established procedures, namely 3R (Reduce, Reuse, Recycle).
References
Achmad, Z.A. et al.(2020) ‘Pemanfaatan Media Sosial dalam Pemasaran Produk UMKM di Kelurahan Sidokumpul, Kabupaten Gresik’, Jurnal Ilmu Komunikasi, 10(1), pp. 17–31. Available at: https://doi.org/10.15642/jik.2020.10.1.17-31.
Chaerul, M. and Zatadini, S.U. (2020) ‘Perilaku Membuang Sampah Makanan dan Pengelolaan Sampah Makanan di Berbagai Negara: Review’, Jurnal Ilmu Lingkungan, 18(3).
Desa Trosobo (2022) Laporan Desa Trosobo Tahun 2022, Desa Trosobo Sidoarjo.
DLH Probolinggo (2021) Pengolahan Sampah Organik dengan Maggot di TPA Seboro, DLH Probolinggo. Available at: https://dlh.probolinggokab.go.id/pengolahan-sampah-organik-dengan-maggot-di-tpa-seboro/ (Accessed: 1 September 2022).
Ekawandani, N. and Kusuma, A.A. (2018) ‘Pengomposan Sampah Organik (Kubis dan Kulit Pisang) dengan Menggunakan EM4’, Jurnal TEDC, 12(1).
F.D, S.A., Muslimatun, S. and Damayanti G, M. (2019) ‘Student-Led Community Service Activities in Indonesia International Institute for Life Sciences (I3l) for Building Collaborative Work And Social Awareness’, Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2, pp. 897–901. Available at: https://doi.org/10.37695/pkmcsr.v2i0.432.
Firdaus, M. et al.(2022) Ragam Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, OSF Preprints. Available at: https://doi.org/10.31219/osf.io/fkhry.
Hamidah, L.N. et al.(2021) ‘Peningkatan Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Desa Becirongengor Kecamatan Wonoayu’, Journal of Science and Social Development, 4(1).
Henry (2022) Indonesia Termasuk Penghasil Sampah Makanan Terbesar di Dunia, Kemenparekraf Gandeng Jaringan Hotel dan Surplus, Liputan6. Available at: https://www.liputan6.com/lifestyle/read/5049102/indonesia-termasuk-penghasil-sampah-makanan-terbesar-di-dunia-kemenparekraf-gandeng-jaringan-hotel-dan-surplus (Accessed: 1 September 2022).
Kariymah, A.N. and Abidin, M.R. (2020) ‘Perancangan Media Kampanye Diet Planet sebagai Upaya Pengurangan Sampah Makanan’, Jurnal Barik, 1(2).
Lestari, M.A., Santoso, M.B. and Mulyana, N. (2020) ‘Penerapan Teknik Participatory Rural Appraisal (PRA) dalam Menangani Permasalahan Sampah’, Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (JPPM), 1(1). Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.24198/jppm.v1i1.30953.
Muchlisinalahuddin, M.and Kesuma, D.S. (2020) ‘Tempat Pembakaran Sampah Organik Ramah Lingkungan’, Rang Teknik Journal, 3(1). Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.31869/rtj.v3i1.1680.
Rahkadima, Y.T. et al.(2022) ‘Program Percepatan Penanganan Covid-19 di Desa Rangkah Kidul Sidoarjo’, Journal of Science and Social Development, 5(1).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Nusantara Community Empowerment Review
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.