Optimalisasi Peran Mahasiswa dalam Peningkatan Kewirausahaan Santriwati Melalui Kegiatan Bazar Berkah
DOI:
https://doi.org/10.55732/ncer.v1i1.753Keywords:
Community service, entrepreneurship, santriwatiAbstract
Santriwati membutuhkan keterampilan tambahan dalam memasuki dunia bermasyarakat. Peran santriwati dalam mengembangkan keterampilan berwirausaha telah menjadi perhatian yang semakin meningkat dalam beberapa tahun terakhir. Selain itu, santriwati harus mampu mengikuti perkembangan teknologi yang semakin berkembang pesat agar memiliki keterampilan dalam meraih penghasilan atau pendapatan yaitu dengan kegiatan bazar. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kewirausahaan santriwati melalui kegiatan bazar berkah. Pengabdian masyarakat dilaksanakan secara bertahap melalui kegiatan bazar. Mitra pengabdian masyarakat adalah Pondok Pesantren Nurul Ikhlas di Sidoarjo. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat yang diperoleh adalah adanya pemahaman terkait peningkatan kewirausahaan santriwati melalui kegiatan bazar. Pengabdian masyarakat melalui kegiatan bazar di pondok pesantren ini untuk menciptakan santriwati yang mempunyai jiwa wirausaha dan mampu memberdayakan ekonominya secara mandiri untuk dirinya dan masyarakat.
Santriwati needs additional skills in entering the world of society. Santriwati must be able to keep up with technological developments that are growing rapidly to have skills in earning income or income, namely by bazaar activities. This community service aims to increase student entrepreneurship through blessing bazaar activities. Community service is carried out in stages through bazaar activities. The community service partner is the Nurul Ikhlas Islamic Boarding School in Sidoarjo. The results of Community Service obtained are an understanding related to increasing female student entrepreneurship through bazaar activities. Community service through bazaar activities at Islamic boarding schools is to create female students who have an entrepreneurial spirit and can empower their economy independently for themselves and the community.
References
Andriana, A.N. and Fourqoniah, F. (2020) ‘Pengembangan Jiwa Entrepreneur dalam Meningkatkan Jumlah Wirausaha Muda’, Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 2(1).
F.D., S.A., Muslimatun, S. and Damayanti G, M. (2019) ‘Student-Led Community Service Activities in Indonesia International Institute for Life Sciences (I3l) for Building Collaborative Work And Social Awareness’, Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2, pp. 897–901. Available at: https://doi.org/10.37695/pkmcsr.v2i0.432.
Firdaus, M. et al.(2022) Ragam Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, OSF Preprints. Available at: https://doi.org/10.31219/osf.io/fkhry.
Hamdan, H. (2018) ‘Industri 4.0: Pengaruh Revolusi Industri pada Kewirausahaan Demi Kemandirian Ekonomi’, Jurnal Nusantara Aplikasi Manajemen Bisnis, 3(2), p. 1. Available at: https://doi.org/10.29407/nusamba.v3i2.12142.
Husaini, F. and Hutar, A.N.R. (2021) ‘Analisis Faktor Kegagalan Wirausaha (Studi Kasus pada Usaha Mikro, Kecil & Menengah)’, Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 1(1).
Nurkhin, A. et al.(2020) ‘Program Peningkatan Kompetensi Wirausaha Halal Food bagi Santri Tahfidz’, Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas, 5(2).
Patimara, D.D. and Pakereng, Y.M. (2021) ‘Analisis Pemanfaatan Kredit untuk Pengembangan Usaha (Studi pada Nasabah Pegadaian Cabang Waingapu)’, Jurnal Transformatif Unkriswina Sumba, 10(2).
Pondok Pesantren Nurul Ikhlas (2022) Laporan Pondok Pesantren Nurul Ikhlas Tahun 2022, Pondok Pesantren Nurul Ikhlas Sidoarjo.
Prasetyo, W., Tamyiz, M. and Achmadi, F. (2018) ‘Pendampingan Peningkatan Kualitas Air Bersih Badan Pengelola Sarana Penyediaan Air Minum dan Sanitasi (BP SPAMS) Tirto Wening di Desa Kedungsumur’, Journal of Science and Social Development, 1(2).
Rahkadima, Y.T., Fitri, M.A. and Wulandari, R.S. (2019) ‘Aplikasi Manajemen Keuangan pada UMKM Telur Asin di Desa Kebonsari Kabupaten Sidoarjo’,Journal of Science and Social Development, 2(2).
Rahmayanti, A. et al.(2018) ‘Sosialisasi Pengelolaan Sampah Organik dan Non Organik di Desa Medalem Kecamatan Tulangan-Kabupaten Sidoarjo’, Journal of Science and Social Development, 1(2).
Rahmi, R. et al.(2019) ‘Penyuluhan Kewirausahaan bagi Anggota Kelompok Karang Taruna di Kelurahan Malaka Sari, Duren Sawit’, Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Madani (JPMM), 3(1), pp. 155–168. Available at: https://doi.org/10.21009/JPMM.003.1.11.
Sari, D.P. (2018) ‘Identifikasi Faktor–Faktor Kegagalan Bisnis pada Le Creme’, Jurnal Performa: Jurnal Manajemen dan Start-Up Bisnis, 2(6).
Suharyono, S. (2017) ‘Sikap dan Perilaku Wirausahawan’, Jurnal Ekonomi Modernisasi, 40(56). Available at: https://doi.org/http://dx.doi.org/10.47313/jib.v40i56.422
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Nusantara Community Empowerment Review
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.