Pelatihan dan Pengabdian Pembuatan Mochi sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa

Authors

  • Muhammad Ferdy Arianto Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Taqwanur Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • M. Azie Azizman Nafis Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Ahmad Syafiul Anam Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • M. Iqbal Hasan Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Maghfiroh Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Mufidatus Sholihah Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Safira Dwi Sekasrsari Santoso Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Muhammad Fachrul Adhim Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo

DOI:

https://doi.org/10.55732/ncer.v3i1.1535

Keywords:

Pelatihan pembuatan mochi, Pengabdian masyarakat, Diversifikasi produk

Abstract

Desa Banjar Kemuning memiliki potensi sumber daya laut yang melimpah namun belum sepenuhnya dioptimalkan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat, sehingga diperlukan diversifikasi produk berbasis lokal. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pembuatan kue mochi, yang melibatkan 40 ibu rumah tangga dari kelompok PKK dengan metode demonstrasi dan praktik langsung. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam membuat mochi berkualitas baik, sekaligus meningkatkan minat masyarakat dalam mengembangkan usaha kecil berbasis lokal. Inovasi ini memberikan perspektif baru dalam memanfaatkan sumber daya lokal sebagai langkah pemberdayaan ekonomi desa secara berkelanjutan. Implikasi program ini mencakup pengembangan produk, strategi pemasaran, dan pembentukan kelompok usaha untuk mendukung keberlanjutan ekonomi masyarakat.

Banjar Kemuning Village has abundant marine resource potential but has not been fully optimized to improve the community's economy, so local-based product diversification is needed. This community service aims to empower the community through making mochi cakes, involving 40 housewives from the PKK group with demonstration and direct practice methods. The results of the community service showed an increase in participants' skills in making good quality mochi while increasing community interest in developing locally based small businesses. This innovation provides a new perspective in utilizing local resources to empower the village economy sustainably. The implications of this program include product development, marketing strategies, and the formation of business groups to support the sustainability of the community's economy.

References

Asy’ari, M.F. et al. (2023) ‘Implementasi Blue Economy di Indonesia Melalui Coral Triangle Initiative on Coral Reefs, Fisheries, And Food Security (Cti - Cff)’, Jurnal Al Azhar Indonesia Seri Ilmu Sosial, 4(2), p. 89. Available at: https://doi.org/10.36722/jaiss.v4i2.1978.

Juarsa, R.P. and Sangadah, H.A. (2024) ‘Potensi Investasi Industri Hilir Rumput Laut di Provinsi Kepulauan Riau’, Indonesian Journal of Agricultural Economics, 14(2), p. 41. Available at: https://doi.org/10.31258/ijae.14.2.44-55.

Khairiyah, Z. et al. (2024) ‘Quality of Mochi with Red Dragon Fruit Peel Juice Substitution’, Jurnal Pendidikan Tata Boga dan Teknologi, 6(1), p. 78. Available at: https://doi.org/10.24036/jptbt.v6i1.26766.

Koesnadi, G.L. et al. (2023) ‘Pengelompokkan Provinsi Berdasarkan Prioritas Potensi Sektor Maritim Indikator Blue Economy Menggunakan Analisis Cluster Average Linkage’, Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 9(1), p. 65. Available at: https://doi.org/10.24014/jsms.v9i1.20291.

Madaniah, A.N. et al. (2024) ‘Inovasi Pemanfaatan Limbah Sampah Menjadi Paving Block di Desa Kalanganyar Sidoarjo’, Nusantara Community Empowerment Review, 2(2), pp. 37–42. Available at: https://doi.org/10.55732/ncer.v2i2.1309.

Marjanah, M., Setyoko, S. and Wahyuni, A. (2022) ‘Diversifikasi Ikan Bandeng Sebagai Produk Makanan untuk Menumbuhkan Wirausaha Kreatif Bagi Kelompok PKK Payabujuk Tunong Langsa’, Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), pp. 78–86. Available at: https://doi.org/10.31294/jabdimas.v5i1.11194.

Mustofa, A., Pratiwi, L.D. and Widanti, Y.A. (2023) ‘Aktifitas Antioksidan Kue Mochi dengan Penambahan Ekstrak Beras Ketan Hitam, Ubi Jalar Ungu dan Buah Bit’, Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 16(1), p. 75. Available at: https://doi.org/10.20961/jthp.v16i1.60407.

Sari, J. et al. (2023) ‘Pelatihan Kewirausahaan Bagi Wanita Kampung Perikanan Rumput Laut Sidoarjo Melalui Perspektif SWOT’, SHARE ‘SHaring-Action-Reflection’, 9(1), pp. 30–38. Available at: https://doi.org/10.9744/share.9.1.30-38.

Sefriana, T. et al. (2024) ‘Peran Nomor Induk Berusaha dan Sertifikat Halal dalam Meningkatkan Nilai Jual UMKM’, Nusantara Community Empowerment Review, 2(2), pp. 43–50. Available at: https://doi.org/10.55732/ncer.v2i2.1316.

Usman, M.L.L. et al. (2023) ‘Pengembangan Objek Wisata Tampomas Desa Gentasari Banjarnegara’, Bantenese: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), pp. 335–345. Available at: https://doi.org/10.30656/ps2pm.v5i2.7519.

Downloads

Published

08-01-2025

How to Cite

Arianto, M. F., Taqwanur, Nafis, M. A. A. ., Anam, A. S. ., Hasan, M. I. ., Maghfiroh, Sholihah, M. ., Santoso, S. D. S. ., & Adhim, M. F. . (2025). Pelatihan dan Pengabdian Pembuatan Mochi sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa. Nusantara Community Empowerment Review, 3(1), 1–6. https://doi.org/10.55732/ncer.v3i1.1535