Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Berbasis Mikroorganisme Lokal (MOL) untuk Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Masyarakat

Authors

  • Fahma Ichdahtul Ummah Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Nafia Ilhama Qurratu'aini Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Fahriyah Jamilatus Sholikhah Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Moh. Ardiwanata Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Wahyu Islamuddin Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Afridah Amaliyah Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo

DOI:

https://doi.org/10.55732/ncer.v3i1.1401

Keywords:

Mikroorganisme Lokal (MOL), Pengolahan Sampah Organik, Pupuk Organik Cair

Abstract

Sampah rumah tangga, terutama limbah organik seperti nasi basi, menjadi masalah yang signifikan di RT 14 Desa Bluru Kidul, Sidoarjo, dengan meningkatnya volume limbah akibat pertumbuhan populasi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menawarkan solusi alternatif pengolahan sampah yang ramah lingkungan melalui pembuatan Mikroorganisme Lokal (MOL) berbasis limbah nasi basi untuk diolah menjadi pupuk organik cair. Metode yang digunakan adalah fermentasi sederhana menggunakan bahan-bahan organik seperti air kelapa dan gula merah, melibatkan warga setempat melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Hasil menunjukkan bahwa MOL berhasil diproduksi, ditandai dengan perubahan bau menjadi fermentasi khas dan efektif digunakan sebagai dekomposer sampah. Temuan ini menonjol karena memberikan solusi praktis, murah, dan ramah lingkungan untuk pengelolaan sampah rumah tangga.

Household waste, especially organic waste such as stale rice, is a significant problem in RT 14, Bluru Kidul Village, Sidoarjo, with increasing waste volume due to population growth. This community service aims to offer an alternative solution for environmentally friendly waste processing by creating Local Microorganisms (MOL) based on stale rice waste to be processed into liquid organic fertilizer. The method is simple fermentation using organic materials such as coconut water and brown sugar, involving residents through community service activities. The results showed that MOL was successfully produced, marked by a change in odour to a distinctive fermentation and was effectively used as a waste decomposer. This finding stands out because it provides a practical, cheap, and environmentally friendly solution for household waste management.

References

Aisyah, S.N. et al. (2024) ‘Peran Mahasiswa sebagai Tenaga Pengajar untuk Meningkatkan Pendidikan’, Nusantara Community Empowerment Review, 2(2), pp. 133–138. Available at: https://doi.org/10.55732/ncer.v2i2.1016.

Arifan, F. et al. (2020) ‘Pemanfaatan Nasi Basi Sebagai Mikro Organisme Lokal (MOL) untuk Pembuatan Pupuk Cair Organik di Desa Mendongan Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang’, Jurnal Pengabdian Vokasi, 1(4). Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.14710/halal.v%25vi%25i.9187.

Badaring, D.R., W, M.F. and Bahri, A. (2020) ‘Identifikasi Morfologi Mikroba Pada Ruangan Water Closet Jurusan Biologi Universitas Negeri Makassar’, in Prosiding Seminar Nasional Biologi FMIPA UNM Inovasi Penelitian Biologi dan Pembelajarannya di Era Merdeka Belajar. Makassar.

Boleng, D.T. (2015) Bakteriologi Konsep-Konsep Dasar. Malang: UMM Press.

Madaniah, A.N. et al. (2024) ‘Inovasi Pemanfaatan Limbah Sampah Menjadi Paving Block di Desa Kalanganyar Sidoarjo’, Nusantara Community Empowerment Review, 2(2), pp. 37–42. Available at: https://doi.org/10.55732/ncer.v2i2.1309.

Nisa, K. (2016) ‘Memproduksi Kompos dan Mikroorganisme Lokal (MOL)’, Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, 1(1).

Pratiwi, K.N.F., Mastra, N. and Yanty, J.S. (2020) Identifikasi Bentuk Bakteri Dari Swab Tangan Petugas Pengangkut Sampah di Desa Dalung, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung, Denpasar. Poltekkes Denpasar.

Rahmah, A., Izzati, M. and Parman, S. (2014) ‘Pengaruh Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar Limbah Sawi Putih (Brassica Chinensis L.) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung Manis’, Jurnal Anatomi dan Fisiologi, 22(1), pp. 65–71. Available at: https://doi.org/10.14710/baf.v22i1.7810.

Downloads

Published

16-01-2023

How to Cite

Ichdahtul Ummah, F., Qurratu’aini, N. I., Sholikhah, F. J. ., Ardiwanata, M., Islamuddin, W., & Amaliyah, A. . (2023). Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Berbasis Mikroorganisme Lokal (MOL) untuk Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Masyarakat. Nusantara Community Empowerment Review, 3(1), 88–93. https://doi.org/10.55732/ncer.v3i1.1401