Pemberdayaan Rumah Hijau “Asman Kelor” Melalui Implementasi Tong Komposter untuk Pengelolaan Limbah Organik

Authors

  • Virginia Eka Putri Kinanti Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Edita Rahma Kamila Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Nurul Lailiyah Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Dwi Estiana Apriliyah Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Atika Muhfida Hanum Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Alifia Sabina Parahita Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Mohamad Athif Nizar Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Alfian Fathurrahman Ramdani Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Muchyiddin Azzhakiya Al Ayuby Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Moch Mu’tashim Billah Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Aininda Surya Saputri Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo

DOI:

https://doi.org/10.55732/ncer.v3i1.1399

Keywords:

Pemberdayaan Masyarakat, Sampah Organik, Tong Komposter

Abstract

Permasalahan pengelolaan sampah rumah tangga, khususnya sampah organik, menjadi isu yang mendesak di RT 14 Desa Bangah, Gedangan, Sidoarjo, akibat minimnya pengelolaan yang memadai. Program ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui inovasi "Tong Komposter" sebagai solusi pengolahan limbah organik menjadi pupuk kompos. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi partisipatif, yang didukung oleh kolaborasi antara warga, karang taruna, dan pemerintah desa. Hasil menunjukkan peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan limbah, serta produksi kompos yang dapat dimanfaatkan untuk pertanian lokal. Pendekatan berbasis komunitas dengan teknologi sederhana memberikan dampak signifikan bagi lingkungan dan masyarakat. Program ini memiliki implikasi besar dalam mendukung keberlanjutan lingkungan dan memberikan potensi ekonomi bagi masyarakat.

References

Diana, L. et al. (2022) ‘Pengadaan Komposter Sebagai Upaya Pengelolaan Sampah pada UMKM Fitrin Catering di Kelurahan Turi Kota Blitar’, KARYA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2(3).

Hamidah, N., Sinthia, C.F. and Anshori, M.I. (2023) ‘Pengaplikasian Komposter Sampah Organik untuk Pemenuhan Kebutuhan Pupuk di Desa Palengaan Dajah Kecamatan Palengaan Kabupaten Pamekasan’, Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4). Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19196.

Puspita, E.D. et al. (2024) ‘Efektivitas Penataan Denah UMKM dalam Meningkatkan Keberlanjutan Ekonomi’, Nusantara Community Empowerment Review, 2(2), pp. 51–55. Available at: https://doi.org/10.55732/ncer.v2i2.1317.

Sefriana, T. et al. (2024) ‘Peran Nomor Induk Berusaha dan Sertifikat Halal dalam Meningkatkan Nilai Jual UMKM’, Nusantara Community Empowerment Review, 2(2), pp. 43–50. Available at: https://doi.org/10.55732/ncer.v2i2.1316.

Wardianto, F., Wijayanti, A. and Purwaningrum, P. (2023) ‘Kajian Pengelolaan Limbah Padat Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) Rumah Tangga di Jakarta Barat’, Infomatek, 25(2), pp. 143–152. Available at: https://doi.org/10.23969/infomatek.v25i2.9767.

Yani, F.I. et al. (2023) ‘Sosialisasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Organik dan Non-Organik untuk Kesehatan Lingkungan di Desa Bulu Cindea, Kabupaten Pangkep’, Jurnal Abdi Insani, 10(4), pp. 2839–2846. Available at: https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i4.1239.

Downloads

Published

14-01-2025

How to Cite

Virginia Eka Putri Kinanti, Kamila, E. R. ., Lailiyah, N. ., Apriliyah, D. E. ., Hanum, A. M. ., Parahita, A. S. ., Nizar, M. A. ., Ramdani, A. F. ., Ayuby, M. A. A. ., Billah, M. M. ., & Saputri, A. S. . (2025). Pemberdayaan Rumah Hijau “Asman Kelor” Melalui Implementasi Tong Komposter untuk Pengelolaan Limbah Organik. Nusantara Community Empowerment Review, 3(1), 42–47. https://doi.org/10.55732/ncer.v3i1.1399