Peran Nomor Induk Berusaha dan Sertifikat Halal dalam Meningkatkan Nilai Jual UMKM
DOI:
https://doi.org/10.55732/ncer.v2i2.1316Keywords:
Pengabdian masyarakat, Perekonomian daerah, Sertifikasi Halal, UMKMAbstract
Usaha Mikro, Usaha Kecil, dan Usaha Menengah (UMKM) di Desa Kalanganyar berperan penting dalam ekonomi daerah dengan mengolah ikan bandeng. Namun, untuk mengoptimalkan usaha, perizinan dan sertifikasi halal sangat diperlukan. Rendahnya kesadaran UMKM akan sertifikasi halal disebabkan oleh kurangnya informasi dan pemahaman tentang proses pengajuannya. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development). Terdapat beberapa tahapan dalam penelitian ini yakni survei dan pendataan pemilik UMKM terkait Nomor Induk Berusaha dan Sertifikasi Halal di Desa Kalanganyar, serta sosialisasi pentingnya perizinan dan sertifikasi halal untuk meningkatkan nilai jual produk. Hasil penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran UMKM tentang sertifikasi halal, memfasilitasi perizinan, dan meningkatkan kualitas produk, sehingga UMKM di Desa Kalanganyar dapat berkembang dan berkontribusi positif pada ekonomi daerah.
Micro Enterprises, Small Enterprises, and Medium Enterprises (MSMEs) in Kalanganyar Village play an important role in the regional economy by processing milkfish. However, to optimize business, halal permits, and certification is very necessary. The low awareness of MSMEs regarding halal certification is caused by a lack of information and understanding about the application process. This research uses the R&D (Research and Development) method. There are several stages in this research, namely surveying and collecting data on MSME owners regarding Business Identification Numbers and Halal Certification in Kalanganyar Village, as well as socializing the importance of halal licensing and certification to increase the selling value of products. The results of this research aim to increase MSME awareness about halal certification, facilitate licensing, and improve product quality so that MSMEs in Kalanganyar Village can develop and contribute positively to the regional economy.
References
Belinda Ayu Dewanti and Erika Dewi N (2023) ‘Pengaruh Sosialisasi Mitigasi Tanah Longsor dengan Video Animasi Terhadap Tingkat Pengetahuan Warga Krajan Tulakan Pacitan’, SEHATMAS: Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat, 2(1), pp. 19–27. Available at: https://doi.org/10.55123/sehatmas.v2i1.911.
Bima, M.A.R.S. et al. (2024) ‘Peranan Mahasiswa dalam Membentuk Desa Wisata Gisik Cemandi sebagai Destinasi Pariwisata di Kecamatan Sedati, Sidoarjo’, Nusantara Community Empowerment Review, 2(1), pp. 9–16. Available at: https://doi.org/10.55732/ncer.v2i1.1141.
Fadjrin, Y.W. et al. (2023) ‘Sosialisasi dan Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Melalui Online Single Submission (OSS) Kepada Usaha Mikro di Kelurahan Rungkut Menanggal’, Jurnal Pengabdian Masyarakat Sabangka, 2(03), pp. 360–365. Available at: https://doi.org/10.62668/sabangka.v2i03.602.
FD, S.A., Muslimatun, S. and Damayanti G, M. (2019) ‘Student-Led Community Service Activities in Indonesia International Institute for Life Sciences (I3l) for Building Collaborative Work And Social Awareness’, Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2, pp. 897–901. Available at: https://doi.org/10.37695/pkmcsr.v2i0.432.
Firdaus, M. et al. (2022) Ragam Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, OSF Preprints. Available at: https://doi.org/10.31219/osf.io/fkhry.
Kharimah, M. and Isyuniandri, D. (2022) ‘Edukasi Kepengurusan Perizinan Berusaha Berbasis Resiko Melalui Sistem Online Single Submission (OSS)’, Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 4(4), pp. 521–529. Available at: https://doi.org/10.36312/sasambo.v4i4.838.
Kretschmer, T. et al. (2022) ‘Platform Ecosystems as Meta‐Organizations: Implications for Platform Strategies’, Strategic Management Journal, 43(3), pp. 405–424. Available at: https://doi.org/10.1002/smj.3250.
Mar’atus Sholichah, S. et al. (2023) ‘Pendampingan Kader Posyandu Balita dalam Upaya Penyuksesan Kegiatan BIAN di Desa Ngampelsari’, Nusantara Community Empowerment Review, 1(2), pp. 68–73. Available at: https://doi.org/10.55732/ncer.v1i2.966.
Septiani, N. et al. (2023) ‘Edukasi Pentingnya Penerapan Pengendalian Internal dalam Siklus Pendapatan di Jasa Cuci A. Cahyo’, Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2(1). Available at: https://doi.org/10.30998/ks.v2i1.1875.
Sugiyono (2018) Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Syafira, M. et al. (2024) ‘Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Pesisir melalui Produk Olahan Sambal Kerang di Desa Segoro Tambak Kecamatan Sedati’, Nusantara Community Empowerment Review, 2(1), pp. 17–22. Available at: https://doi.org/10.55732/ncer.v2i1.1147.
Widayat, W., Suzery, M. and Ardianto, H.T. (2022) ‘Analisis Pemahaman UMKM di Kota Semarang terhadap Kebijakan Produk Halal’, Jurnal Riptek, 16(2), pp. 153–160. Available at: https://doi.org/10.35475/riptek.v16i2.170.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nusantara Community Empowerment Review

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.