Kontribusi Sosial Melalui Pembagian Takjil pada Masyarakat Selama Bulan Ramadhan

Authors

  • Lukman Hakim Universitas Teknologi Surabaya
  • Totok Mardianto Universitas Teknologi Surabaya
  • Zulharman Universitas Teknologi Surabaya
  • Susilo Aji Universitas Teknologi Surabaya
  • Devi Maya Sofa Universitas Teknologi Surabaya
  • Petrus Fraidy Legif Putra Djatu Universitas Teknologi Surabaya
  • Manuel Aristo Surbakti Universitas Teknologi Surabaya
  • Sindhu Hargo Dedali Universitas Teknologi Surabaya
  • Novie Noordiana Rahma Yulia Universitas Teknologi Surabaya
  • Yanti Rahayuningsih Universitas Teknologi Surabaya
  • Ika fitri Ulfindrayani Universitas Teknologi Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.55732/ncer.v2i2.1306

Keywords:

Komunitas, Kontribusi, Pengabdian masyarakat, Solidaritas

Abstract

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat sekaligus memperkuat nilai-nilai kemanusiaan dan kebersamaan dalam komunitas Islam. Metode pelaksanaan kegiatan ini melibatkan langkah-langkah yang terencana secara sistematis, mulai dari studi pendahuluan, penyusunan proposal, hingga pelaksanaan dan evaluasi keberhasilan. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa kegiatan ini memberikan dampak positif yang signifikan, seperti memenuhi kebutuhan praktis masyarakat, memperkuat ikatan antara universitas dan masyarakat, serta meningkatkan kesadaran akan solidaritas dalam komunitas. Kesimpulan dan saran menggarisbawahi pentingnya program ini menjadi kegiatan berkelanjutan yang lebih luas, peningkatan kolaborasi dengan pihak terkait, evaluasi terus menerus, dan penggalangan dana lebih lanjut.

This activity aims to make a real contribution to society while strengthening human values and togetherness in the Islamic community. The method of implementing this activity involves systematically planned steps, starting from preliminary studies, and preparation of proposals, to implementation and evaluation of success. The results and discussion show that this activity had a significant positive impact, such as meeting the practical needs of society, strengthening ties between the university and society, and increasing awareness of solidarity within the community. Conclusions and suggestions underline the importance of this program becoming a broader sustainable activity, increased collaboration with related parties, continuous evaluation, and further fundraising.

References

FD, S.A., Muslimatun, S. and Damayanti G, M. (2019) ‘Student-Led Community Service Activities in Indonesia International Institute for Life Sciences (I3l) for Building Collaborative Work And Social Awareness’, Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2, pp. 897–901. Available at: https://doi.org/10.37695/pkmcsr.v2i0.432.

Firdaus, M. et al. (2022) Ragam Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, OSF Preprints. Available at: https://doi.org/10.31219/osf.io/fkhry.

Kardina, R.N. and Putri, F.K. (2018) ‘Gizi Seimbang Pada Saat Puasa’, Community Development Journal, (Khomsan 2002), pp. 51–54.

Mar’atus Sholichah, S. et al. (2023) ‘Pendampingan Kader Posyandu Balita dalam Upaya Penyuksesan Kegiatan BIAN di Desa Ngampelsari’, Nusantara Community Empowerment Review, 1(2), pp. 68–73. Available at: https://doi.org/10.55732/ncer.v1i2.966.

Muhajir, A. et al. (2021) ‘Pengabdian Masyarakat Puasa Dan Wisata Sehat Di Bulan Suci Ramadhan 1443 H’, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) - Aphelion, 3(September), pp. 207–212.

Murniyati, D. et al. (2023) ‘Safari Ramadhan Pentingnya Pengembangan Diri Bagi Generasi Z di Bulan Suci Ramadhan’, Jurnal Pengabdian Masyarakat, 02, pp. 76–85.

Ni’amillah, M. et al. (2023) ‘Pengembangan Buku Resep Olahan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Kelompok PKK Desa Kalidawir Berbasis Adobe Illustrator’, Nusantara Community Empowerment Review, 1(2), pp. 74–80. Available at: https://doi.org/10.55732/ncer.v1i2.968.

Syafrinadina et al. (2023) ‘Peran Komunikasi Dalam Meningkatkan Kualitas SDM Melalui Kegiatan Penjualan Dan Berbagi Takjil Ramadhan Pada Masyarakat Tembilahan’, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), pp. 45–49.

Downloads

Published

19-07-2024

How to Cite

Hakim, L. ., Mardianto, T. ., Zulharman, Aji, S. ., Sofa, D. M. ., Djatu, P. F. L. P. ., Aristo Surbakti, M., Dedali, S. H. ., Yulia, N. N. R. ., Rahayuningsih, Y. ., & Ulfindrayani, I. fitri . (2024). Kontribusi Sosial Melalui Pembagian Takjil pada Masyarakat Selama Bulan Ramadhan. Nusantara Community Empowerment Review, 2(2), 80–84. https://doi.org/10.55732/ncer.v2i2.1306