IMPLEMENTASI PENGOLAHAN CITRA DIGITAL UNTUK DETEKSI KESEGARAN IKAN MENGGUNAKAN PERANGKAT ANDROID

Yanuar Risah Prayogi, Catur Lega Wibisono, Ahmad Hifdhul Abror

Abstract


Pada penelitian sistem deteksi kesegaran ikan bandeng berbasis citra digital, digunakan citra kepala ikan, terutama daerah mata. Citra dari mata ikan bandeng diekstrak pada ruang warna RGB dengan mengambil warna merah. Warna merah menurut mata manusia adalah nilai channel R lebih tinggi daripada channel G atau B. Warna putih yang tampak oleh mata manusia juga mempunyai nilai channel R yang tinggi, tetapi tampak sebagai warna putih karena mempunyai nilai channel G dan B yang tinggi juga. Sehingga nilai warna merah yang digunakan adalah selisih antara warna R dengan warna G dan B pada citra masukan. Sebelum masuk ekstraksi fitur, latar belakang citra ikan bandeng diberi warna hijau menggunakan teknik masking. Tujuan dari masking untuk mempermudah proses ekstraksi fitur. Hasil ekstraksi citra ikan bandeng membentuk vektor fitur yang nantinya akan dimasukkan kedalamSupport Vector Machine (SVM). Uji coba penelitian ini menggunakan citra hasil akuisisi kamera perangkat Android. Resolusi citra yang digunakan sebesar 4000 x 3000. Kernel SVM yang digunakan adalah kernel RBF dengan nilai parameter gamma 0.1, error 0.1, dan degree sebesar 1. Hasil uji coba menunjukkan akurasi sebesar 98.2%.

 

Kata kunci:Sistem Deteksi Kesegaran, Mata Ikan Bandeng, SVM, Android

Full Text:

PDF

References


Arinda, Rana. 2014. Bandeng, Komoditas Ekspor Penyumbang Devisa Negara. https://www.vemale.com/kesehatan/71684-bandeng-komoditas-ekspor-penyumbang-devisa-negara.html [diakses 19 Agustus 2018]

Bee, D., Winsy Ch. D. Weku, dan Altien J. Rindengan. 2016. Aplikasi Penentuan Tingkat Kesegaran Ikan Selar Berbasis Citra Digital Dengan Metode Kuadrat Terkecil. Jurnal de Cartesian, vol. 5, no. 2, pp. 121-130.

Chandra, Wahyu. 2015. Hindari Tengkulak, Warga ini Jualan Produk Hasil Lautnya Lewat Online. http://www.mongabay.co.id/2015/06/18/hindari-tengkulak-warga-ini-jualan-produknya-online/ [diakses 19 Agustus 2018].

Dhaouadia, A., L. Monsera, S. Sadokb and N. Adhouma. 2007. "Validation of a flow-in jection-gas diffusion method for total volatile basic nitrogen determination in seafood products," Food Chemistry, vol. 103, no. 3, p. 1049–1053.

Fauzi, Sa'dilah. 2016. Profil Komoditas Ikan Bandeng. http://wpi.kkp.go.id/?q=node/46 [diakses 19 Agustus 2018]

Gonclalves, A. C., M. E. López-Caballero, and M. L. Nunes. 2003. Quality Changes of Deepwater Pink Shrimp (Parapenaeus longirostris)Packed in Modified Atmosphere. Journal of Food Science, vol. 68, no. 8, p. 2586–2590.

Indrabayu, Niswar, M., Aman, A. 2016. Sistem Pendeteksi Kesegaran Ikan Bandeng Menggunakan Citra.Jurnal Infotel, vol. 8, No. 2, pp. 170-179.

Jinadasa, B. 2014. Determination of Quality of Marine Fishes Based on Total Volatile Base Nitrogen test (TVB-N). Nature and Science, vol. 5, no. 12.

Susanto, E., T. W. Agustini, F. Swastawati, T. Surti, A. S. Fahmi, M. F. Albar, dan M. K. Nafis. 2011. Pemanfaatan Bahan Alami untuk Memperpanjang Umur Simpan Ikan Kembung (Rastrelliger Neglectus). Jurnal Perikanan, vol. XIII, no. 2, pp. 60-69.

Zogul, Y. O., G. O. Zyurt, F. O. zogul, E. Kuley, and A. Polat. 2005. Freshness Assessment of European eel (Anguilla anguilla) by Sensory, Chemical, and Microbiological Methods. Food Chemistry, vol. 92, pp. 745-751.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.