PELATIHAN TEKNOLOGI PENGEMASAN TABLET EFFERVESCENT KELOR PADA CV NURUL JANNAH SUMENEP

Ismawati Ismawati, R Amilia Destryana, Aryo Wibisono

Abstract


CV Nurul Jannah is a UMKM that processes moringa into products such as crackers, noodles, stick and tea. At present CV Nurul Jannah makes an innovation product on moringa drink into the form of effervescent tablets. Effervescent tablets are included in an easily damaged product when it contacts with air and will be damaged at certain humidity. The characteristics of effervescent tablets become an obstacle for CV Nurul Jannah to start a moringa effervescent tablet innovation product. Considering the importance of innovation products on CV Nurul Jannah and the magnitude of of packaging effect on a product to be marketed, training on moringa effervescent tablet packaging technology was conducted. The packaging training activities provide an understanding of packaging technology so that CV Nurul Jannah has a packaging and packaging label on an innovation for moringa based product.

Full Text:

PDF

References


Anggraeni, D. F., Hardjanto, I., & Hayat, A. 2013. Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), melalui Fasilitas Pihak Eksternal dan Potensi Internal. (Studi Kasus pada Kelompok Usaha “Emping Jagung” di Kelurahan Pandanwangi Kecamatan Blimbing, Kota Malang). Jurnal Administrasi Publik, 1(6), 1286–1295.

Departemen, & Perindustrian. 2007. Pelatihan Kemasan.

Dewi, E., & Tarigan, S. 2016. Jurnal Konsep Bisnis dan Manajemen. Jurnal Konsep Bisnis dan Manajemen, 3(1), 47–61.

Djodjo, V. C., & Tawas, H. N. 2014. Pengaruh Orientasi Kewirausahan, Inovasi Produk dan Keunggulan Bersaing terhadap Kinerja Pemasaran Usaha Nasi Kuning di Kota Manado. Jurnal EMBA, 2(3), 1214–1224.

Elisabeth, A. A. 2017. Penerimaan Mi Kering Berbahan Baku Tepung Komposit Ubijalar dan Keladi. Matematika, Saint, dan Teknologi, 18(2), 111–119.

Fachrudin, R. 2011. Peran Pusat Pengembangan Pendamping Usaha Kecil dan Menengah (P3UKM) dalam Pengembangan UKM di Kota Sukabumi.

Giyarto, G., & Praptiningsih, Y. 2016. IbM Usaha Penganekaragaman Produk Olahan Lele di Kabupaten Jember. Jurnal Pengabdian Masyarakat. Retrieved from http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77112

Handayani, I. S. (2013). Faktor-faktor Penentu Keberhasilan Wirausaha, 529. Retrieved from http://lib.unnes.ac.id/17251/1/1550406004.pdf

Herlambang, E. S., Manajemen, D., Manajemen, F. E., Studi, P., Profesional, M., Kecil, I., & Pertanian, F. T. (2011). Kajian Perilaku Konsumen terhadap Strategi Pemasaran Teh Herbal di Kota Bogor. Jurnal Manajemen IKM, 6(2), 143–151.

Johansyah, A., Prihastanti, E., & Kusdiyantini, E. 2014. Pengaruh Plastik Pengemas Low Density Polyethylene (LDPE), High Density Polyethylene (HDPE) dan Polipropilen (PP) terhadap Penundaan Kematangan Buah Tomat (Lycopersicon esculentum.Mill). Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 22(1), 46–57. https://doi.org/10.14710/baf.v22i1.7808

Mukhtar, S., & Nurif, M. 2015. Peranan Packaging Dalam Meningkatkan Hasil Produksi Terhadap Konsumen. Jurnal Sosial Humaniora, 8(2), 181. https://doi.org/10.12962/j24433527.v8i2.1251

Permana, V. M. 2013. Peningkatan Kepuasan Pelanggan Melalui Kualitas Produk dan Kualitas Layanan. Jurnal Dinamika Manajemen, 4(2), 115–131.

Prasetyo, H., & Sutopo, W. 2018. Industri 4.0: Telaah Klasifikasi Aspek dan Arah Perkembangan Riset. Jurnal Teknik Industri, 66(4), 372. https://doi.org/10.2307/1782970

Prastyaningsih, S. R., Ratnaningsih, A., Zargustin, D., Kehutanan, F., Kuning, U. L., Kehutanan, F., … Kuning, U. L. 2017. IBM Kelompok Tani Lidah Buaya. Jurnal Ilmiah Pertanian, 13(2), 81–88.

Ridwan, M., & Hatuwe, M. 2017. Pembinaan Industri Kecil dan Menengah Pada Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UMKM Kota Bontang. Jurnal Administrative Reform (JAR), 2(2), 187–199.

Rifa’i, B. 2013. Efektivitas Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Krupuk Ikan dalam Program Pengembangan Labsite Pemberdayaan Masyarakat Desa Kedung Rejo Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo. Kebijakan Dan Manajemen Publik, 1(1), 130–136.

Suter, K. I. 2013. Pangan Fungsional dan Prospek Pengembangannya. Prosiding Seminar Sehari Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Denpasar, 1–17.

Swastawati, F., Cahyono, B., Setiono, I., & Kurniasih, A. R. 2013. Penguatan Usaha Pengasapan Ikan “KUB Asap Indah” Desa Wonosari, Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak Dengan Teknologi Pengemasan Vakum. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Tarina, Y. D. ., & Hutabrat, D. M. S. 2004. Pendampingan masyarakat kelurahan pangkalan jati dalam menghadapi tindak kekerasan dalam rumah tangga akibat penggunaan narkotika. In Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepda Masyarakat (Vol. 9).

Wijaya, W. 2013. Manusia Pada Pabrik Kecap Wie Sin Di Lombok. Jurnal AGORA, 1(3).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.