PENINGKATAN PRODUKTIFITAS INDUSTRI RUMAH TANGGA GETUK PISANG KEDIRI MELALUIPEMANFAATAN TEKNOLOGI PENCETAK GETUK PISANG OTOMATIS

Saiful Arif, Elmi Rakhma Aalin, Muhamad Jainudin

Abstract


Usaha kreatif yang dilakukan Bapak Suryono selaku mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini merupakan salah satu kepedulian dalam meningkatkan jajanan sehat berbasis kearifan lokal. Pisang mempunyai kandungan gizi sangat baik. Getuk Pisang dengan label Raja Nangka ini sangat mementingkan kualitas produk agar nilai gizi tetap terjaga dengan baik. Lama usaha yang dimiliki dari mitra menjadikan pengalaman dalam mengembangkan usaha getuk pisang, oleh karena itu para pemilik usaha harus mampu mengikuti perkembangan selera konsumen dalam menginovasi makanan sehat dan bergizi. Dalam menjalankan usahanya, mitra memiliki banyak kekurangan yang menjadi kendala terutama pada peralatan yang digunakan. Peralatan proses produksi masih menggunakan alat manual dan menggunakan tangan. Kondisi ini mempengaruhi kualitas dan keseragaman produk getuk pisang. Metode yang diberikan untuk menyelesaikanpermasalahan mitra adalah dengan menghadirkan Teknologi Tepat Guna (TTG) pencetak getuk pisang otomatis, memberikan pelatihan pengoperasian dan perawatan alat tersebut, serta memberikan monitoring dan evaluasi. Dengan adanya PKM ini, usaha getuk pisang telah mengalami peningkatan produktivitas terutama dalam proses pengadukan dan pencetakan getuk pisang, karena sudah dibantu dengan teknologi tepat guna mesin pencetak getuk pisang otomatis dari program ini. Pelatihan pengoperasian dan perawatan juga menghasilkan keterampilan baru kepada mitra agar dapat mengoperasikan sendiri alat tersebut dan melakukan daily maintenance sendiri.

 

Kata kunci:PKM, TTG, Getuk Pisang, Produktivitas


Full Text:

PDF

References


Fatimah. 2017. Penentuan Umur Simpan Getuk Pisang Rainbow yang Dikemas Menggunakan Kemasan Plastik Polietilen. Jurnal Teknologi Agro-Industri, Vol. 4 No.1. 2017. ISSN 2407-4624.

Lestari D.P., dan Susanto W.H. 2015. Pembuatan Getuk Pisang Raja Nangka (Musa Paradisiaca) Terfermentasi dengan Kajian Konsentrasi Ragi Tape Singkong dan Lama Fermentasi. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 3 No 1 p.23-31, 2015

Rismunandar, 1986. Bertanam Pisang. CV. Bandung: Sinar Baru.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.